Правильная тренировка и моральная подготовка.

Правильная тренировка и моральная подготовка.

Существует одна хорошая притча, содержание которой кратко характеризует смысл этой статьи. Звучит она так:

Как-то ученик спрашивает у мастера: «Через сколько лет я стану таким же, как вы мастером»? Учитель отвечает: «Лет через пятнадцать-двадцать». «А если я буду заниматься в три раза больше»? — продолжает ученик. «Ну тогда, лет через тридцать» — отвечает учитель. -А если я буду заниматься каждый день? — Тогда ни когда не станешь мастером!

 

Здесь нет ни ученика и не учителя. Мы не будем говорить вам сколько нужно заниматься в спортзале. Навыки в определенной области знаний приобретаются не сразу, нужно некоторое время на занятия. Каждая тренировка прежде всего напревлена на развитие какого-то навыка который вы хотите отработать до автоматизма. То как правильно вы спланируете время отложенное на треноривку будет играть решающую роль в скорости освоения навыка. Но не вздумайте бросать тренировку, если вы видите что прогресса в освоении навыка не видно. Он есть, только ВЫ его не видите. 

А что такое навык??? Откуда он берется???

С научной да и вообще с любой точки зрения Навык - некое действие, которое путем частых повторений довели до автоматизации. Например, вы же привыкли кушать 3 (у кого как) раза у день. И вы как будто подсознательно чувствуете, что пора кушать. 

Любое новое действие многократно повторяясь вскоре начинает выполняться автоматически. 

Это наверно всем понятно. Если много повторяешь, то это хорошо. Тут есть небольшое НО - а вдруг какое то действие вы повторяли не правильно? Тогда естественно надо переучиваться. Что будет весьма не легким занятием. Все знают, что переучиваться всегда трудно. 

Чтобы такового не произошло с вами нужно проверять на правильность свое умение и контролировать то как вы обучаетесь. 

 

На этом графике представнела "кривая обучаемости" - это график по которому можно посмотреть как человек обучается определенному навыку. Как видно наибольшая скорость усваивания знаний наступает после первых попыток изучения материала. Потом скорость понижается, а это говорит о том, что повторять нужно еще чаще. 

Еще на графике можно увидеть, что любое новое обучение изначально сложно, но вскоре вы должны за короткий срок освоить много информации за довольно короткий срок. 

Навык очень полезная вещь и ею надо умело пользоваться, чтобы получить выгоду для своего организма. Можно легко забыть навык и также можно его легко и вспомнить. Это от сложности навыка. Если навык сложный, то его легко забыть, если вы достаточно долго тренировались, то его легко вспомнить. 

Это и есть процесс правильной тренировки, т.е. многократные повторения. 

Следующие, нижеприведенный план тренировки является классическим, но у каждого свои особенности организма, учитывайте и это.

Разбиваем тренировку на 3 основных частей:

1. а. Разминка

    б. Повторение материала, который изучался на прошлой тренировке

    в. Оцениваете, как хорошо вы изучили прошлое, чтобы приступать к новому. Так как если вы это сделали недоконца, то формируется неправильный навык. 

2. Изучаем новый материал.

    а. Общая картина движения

    б. Разбираем все составляющие части нового движения. 

3. Теперь все проиденное надо как то обощить, чтобы закрепить.

Обязательно не забывайте повторять базовые техники, которые вы просто обязанны изучать сразу же с первых дней в спортзале. Таковыми являются удары, защита, уходы, перемещения и другие техники. Их регулярное повторение позволит выработать тот самый базовый навык борьбы в вашем виде спорта.

Обязательный ВАЖНЫЙ момент:

Многие ребята, который перешли из вольной или классической борьбы в рукопашный бой, в уличной драке используют приемы которые более четче закрепились как навыки. Это могут быть проход в ноги, прогиб и т.д. Но а как же новые навыки из рукопашного боя?! Правильно, они еще не достаточно закреплены и наверно более сложны и в ситуации на улице вы будите пользоваться тем навыком, который лучше закрепился в подсознании. Таким людям можно посоветовать одно! И это совсем не переучивание, а добавление к старым навыкам новые! От этого боец только выйграет и его техника станет совершенней. 

Подсознание человека творит чудеса и надо уметь его приручать под себя, т.е. настраивать. В критической ситуации оно выбирает самый простой путь, так как времени на сложные комбинации ударов просто нет. И поверьте это правильный и наилучшие путь для нас. Учитывайте все эти моменты на своих тренировках и тренеруйтесь на здоровье. 

 

Просмотров: 4831

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.