О причинах подросткового травматизма на татами

О причинах подросткового травматизма на татами

В интернете появилось видео, как в поединке между подростками одной из девочек 13-ти лет был нанесён сильный удар в печень, после которого она чуть не умерла.. Некоторые стараются обвинить в случившемся судью и говорят, что юная спортсменка чуть было не оказалась убийцей на глазах у зрителей из-за нерасторопности судьи. На глазах у десятков взрослых людей ребёнок лежал на ковре и корчился от боли. Видео с роковым ударом произвело много шума в кругах специалистов восточных единоборств.

Очевидцы боя рассказывают, что Даша (пострадавшая) была намного физически менее подготовлена, чем её соперница Кристина. Она и ростом меньше. Стойко принимая один удар за другим, Даша даже сумела продержаться два раунда. Видно было, что силы не равны. Ведь Даша не нанесла сопернице ни единого существенного удара.

Используя преимущество в росте, Кристина «обстреливала» Дашу с дальней дистанции. Один из этих ударов ногой по туловищу стал роковым – по видео видно, что он попал в область печени. Как подкошенная, девочка упала на пол и стала корчиться от боли. А судья в это время то ли испугался, не понятно, но он замер, даже не шевелился. Из спортзала скорая увезла девочку прямо в реанимационное отделение больницы.

После осмотра врачами Дашу немедленно госпитализировали. Состояние девочки крайне тяжелое. По диагнозу у неё несколько внутренних травм брюшной полости: ушиб селезёнки, ушиб печени. Единственный родной человек Даши, её бабушка сейчас рядом с ней. Лечение предполагается очень длительное, после чего о спортивной карьере можно забыть, так как врачи запретят заниматься каратэ.

Проблема кроется в том, что дети соревнуются по тем же правилам, что и взрослые, но организм их не готов к таким серьёзным нагрузкам, он менее устойчив к физическим воздействиям. Нужны другие средства защиты и другие правила – менее жёсткие. А когда вырастут, пусть по желанию и соревнуются в полный контакт.

По поединку девочек видно, что подготовка у обеих крайне низкая, особенно у Даши. Ни о тактике, ни о стратегии говорить не приходится, только тупое нанесение ударов.

Судья же тут совершенно не виновен, так как нарушения правил не было абсолютно. Разница в весе и росте его не могут волновать, если это оговорено и допускается положением о соревнованиях. До того последнего удара ничто не говорило, что Дашу жестоко избивают. Она сама старалась свою соперницу «забить». Виноват больше тренер, который на соревнования выставил ученицу со столь слабой подготовкой. Почему не объяснил, что надо делать. Она могла бы работать «вторым» номером.

Что можно сказать, участницу жаль. Травмы в спорте, к сожалению, случаются. Будем надеяться, что спортсменка восстановится, а все мы возьмём урок из этой истории.

Автор: Аноним

Просмотров: 2408

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.