Бросать ли тренироваться?

Бросать ли тренироваться?

Сжинание жира это не единственная достоинство анаэробных тренеровок. Помимо этого укрепляется сосудистая система и сердце. И если вы бросите тренироваться, то не только мышцы начнут вянуть, но и сердце и сосуды. И как же происходит падение вниз? Говорят, что все что было наработанно, уходит вникуда. 

Но это не точные слухи, которым прямо верить нельзя. В любом случае вы потеряете часть того, что нажили многолетними треноровками. Но если учесть, что вы долго и качественно тренировались на совесть, то завязать с тренировками вы можете на месяц и даже на три месяца. Теперь же понаблюдаем за тем, как отвечает организм на отсутствие тренировки. 

Всемирно принятым показателем сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день является способность человеческого организма поглащать кислород, проводить транспортировку его в по тканям и осуществлять окисление топлива, или по другому - V02 МАХ. Когда человек тренируется аэробно, то этот показатель идет вверх. В случае же если прекращаются тренировки, то вниз. У всех людей скорость падения бывает разная, зависит от того как натренерован человек. У прекрасно тренерованных атлетов, показатель начинает быстро падать, но постепенно скорость замедляется. И даже через три месяца у таких людей V02 МАХ стоит на вполне приличном уровне по сравнению с нетренированными людьми. А те, у кого аэробная подготовка на среднем или низком уровне вообще поначалу(первые 3 недели) ничего не ощущают. По истечению месяца, показатель V02 МАХ падает очень очень быстро и в конец опускается. 

 

Теперь вспомним про сердце. На сегодняшний день точных сведений о том, как влияет остановка тренировок на сердечную мышцу. По американским исследованиям в этом направлении было выяснено, что сердце может и уменьшаться в размерах а может и не изменяться вообще. Но думать, что вас пронесет тоже не стоит, так как это не полные сведения. 

Что касается пульса, то точно известко, что объем кроми перекачеваемый с каждым ударом сердца уменьшается с прекращением тренировок. Ученые считают, что это связанно с уменьшением количества крови и плазмы. К тому же повышается максимальная частота пульса, что очень НЕ хорошо. Так как должно быть, что частота меньше, а наполнение больше. На опыте этот принцым себя успешно доказал у бегунов. После 10 дней отдыха, максимальная частота стала 192, а во время тренировок была 183 удара в минуту. У этих же спортсменов, частота после 2-3 недель изменялась не так значительно. 

 

Настало время сказать о том, что волнует любого "качка" - куда же девается сила и выносливость!? Ответим так - сила постепенно уходит. Ну а что вы хотели?! Приведем в пример плавцов. После месяца отпуска сила уменьшается на 14%. Еще марафонцы - они через полмесяца на 25% лишаюься выносливости. Все это не точные цифры, так как у каждого спортсмена куча факторов характеризующих его физическую форму. 

 

Свести к минимуму эти потери однако возможно!!! Необходимо лишь чем-нибудь заниматься, а не лежать в кровати. Например заняться спортивной ходьбой, или легким бегом, или снизить вес до невероятного минимума. В общем уменьшить нагрузку так как позволяет вам ваша ситуация. И когда она кончится, вы быстро наверстаете все за время отсутствия в спортзале!

Просмотров: 6704

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.