Разминка в боевых искусствах

Разминка в боевых искусствах

Разминка перед тренингом в боевых искусствах является абсолютно необходимой. Все кто занимался боевыми искусствами, прекрасно знает, что любая тренировка начинается именно с разминки Главной целью разминки разогрев суставов и связок с целью недопущения травм. Не разработанный и не разогретый сустав или связку достаточно легко можно травмировать.

Если в необходимости разминки уверенны практически все, то вот какой именно должна быть разминка существуют разные мнения. Многие спортивные секции превращают разминку в физкультуру, тратя на неё в среднем около часа. Это очень популярно в школах каратэ. Некоторые секции наоборот практически игнорируют этот необходимый элемент тренинга, затрачивая на разминку, буквально несколько минут или заменяя её медитацией или пробежкой по залу. Давайте разберемся, как правильно проводить разминку.

В разминке как уже говорилось, главное это разогреть мускулатуру и суставы, подготовив тем самым организм для тренировки. По времени на разминку надо выделять не менее 10 – 15 минут, но более получаса тратить не имеет смысла

Пример простой разминки: вращать головой в разные стороны, вращение кистей рук, вращение рук в локтевом и плечевом суставах. Ноги вращение в колене, лодыжки и тазобедренном суставе.  Корпус наклоны вперёд-назад и в стороны. Упритесь руками в косяк двери и наклонитесь вперёд и назад несколько раз. В конце можно немного попрыгать. 

Если не нравиться такой вариант можно пойти по пути некоторых китайских школ. Лёгкая

Разминка суставов и выполнение формального упражнения ката (тао). Выбор ката за Вами только соблюдайте один простой критерий в упражнение должны входить как движение руками и ногами, так и корпусом. Можно порекомендовать любой вариант китайского тайцзициань или танланцюань. Также можно между разминкой и основной тренировкой выполнить тао с оружием, например с шестом или палкой. Не плохо также провести в конце разминки небольшую медитацию. Тема медитации должна непосредственно касаться тренинга.

Вообще количество затраченного времени на разминку во многом зависит од длительности и интенсивности тренировки. Чем длиннее и тяжелее тренировка, тем больше надо уделять времени разминки, но не более получаса. Многие спросят почему? Ответ прост более получаса это уже не разминка, а общефизический тренинг.  Многие совершают ошибку, пробуя заменить разминку бегом это неверно. Бег сам по себе нагрузка и перед ним организм тоже требует разминки, иначе возрастает риск травм, не стоит начинать тренировку с работы с мешком или макиварой. 

Теперь разобравшись в целях и методах разминки, Ваш тренинг станет более осмысленным и успешным. Удачи!

Просмотров: 7324

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.