Темные стороны боевых искусств

Темные стороны боевых искусств

Наверняка большинству юношей и молодых людей, да и девушкам тоже, боевые искусства и занятия ими представляются однозначно положительным явлением, даже если сами они не собираются заниматься данными видами спорта. Ведь кинематограф, фантастические и приключенческие книги, а также компьютерные игры просто набиты сюжетами, в которых положительные герои, отлично владеющие кулаками или оружием, одерживают победы над различными злодеями, а порой и вовсе спасают мир. 

Однако тем, кто действительно решил встать на путь совершенствования в боевых искусствах, следует знать, что у этого сложного пути есть и темные стороны, избежать которых на определенных этапах пути практически невозможно. Рассмотрим их:

Вред здоровью

Вред здоровью от боевых искусств

Вопреки распространенному мнению, профессиональный спорт наносит немалый вред здоровью. И боевые искусства с их упорными тренировками и боями (тренировочными и на турнирах) являются одними из самых травматичных видах спорта.  Даже в восточных единоборствах, истории некоторых стилей которых насчитывает несколько столетий, бывают случаи, когда одаренные и перспективные мастера тяжело болеют в возрасте 30 – 40 лет. Это сказываются последствия огромного количества травм. Для некоторых эти последствия оказываются фатальными, даже при использовании традиционных методов лечения (принятых в восточных школах) и достижений современной медицины.

Зависимость от побед и поражений

Зависимость от побед и поражений в Единоборствах

Профессиональный спорт это турниры и соревнования. В боевых искусствах это чемпионаты. Успешный боец за несколько дней может поучаствовать в десятке боев, прежде чем дойдет до финала. Это огромная физическая, психическая и эмоциональная нагрузка. Поражения часто приводят к серьезным депрессиям и другим расстройствам психики. Эмоциональная зависимость от побед и поражений характерна практически для всех видов спорта, но в боевых искусствах она возникает очень часто. Именно поэтому многие выдающиеся мастера, находящиеся в самом расцвете сил, не участвуют в турнирах, предпочитая заниматься другими видами самосовершенствования и обучением учеников. 

Необоснованная агрессия

Необоснованная агрессия в боевых искусствах

Культивация агрессии – неотъемлемая часть боевых искусств. Но если в восточных единоборствах традиционно принято уделять большое внимание не только физическому, но и нравственному развитию учеников, то большинство западных школ боевых искусств относится к мастерству рукопашного боя исключительно с практической точки зрения. Особенно когда речь идет о подготовке солдат, полицейских и сотрудников спецслужб. Итог часто печален – агрессия учеников по отношению к окружающим в тех ситуациях, в которых она не является обоснованной. Для одних это заканчивается тяжелыми травмами и даже смертельным исходом. Для других – солидными сроками тюремного заключения.

Вместо заключения

Только зная об этих «подводных камнях» вы сможете принять правильное решение (о занятии боевыми искусствами), а если это решение будет положительным то и обойти эти «подводные камни».

Просмотров: 5120

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.