Спортивная капа

Спортивная капа

Во время занятий боевыми видами спорта велик риск получения травм, в том числе и травм челюсти. Поэтому, лучшим способом их избежать будет приобретение защитной капы.

По типу изготовления все капы можно разделить на три вида:

Первым видом кап являются стандартные капы. Размеры данной капы вычисляются на основе замеров и выявления среднестатистических параметров челюсти у целой группы людей. После чего начинают массовый выпуск стандартизированных моделей. Однако, данные капы не обеспечивают защиту челюсти в полном объеме, так как не фиксируются на ней должным образом. Кроме того, дыхание при использовании стандартных кап весьма затруднено. Поэтому, врачи советуют использовать капы, изготовленные по индивидуальным параметрам челюсти спортсмена.

Следующий вид – капа термопластичная. Эта капа изготавливается из весьма податливого материала, что позволяет самостоятельно подогнать ее под параметры собственной челюсти. Для этого необходимо опустить ее в кипяток на десять секунд, в течение которых она станет мягкой и эластичной, а затем немедленно надеть капу и, отрегулировав должным образом, сделать отпечаток челюсти.  После остывания, капа будет сохранять полученную индивидуальную форму, а значит обеспечивать более высокий уровень защиты.

Последним, наиболее эффективным и профессиональным видом являются индивидуальные капы. Их отличие в том, что производятся они в единичном экземпляре и максимально соответствуют строению конкретной челюсти. Ее изготовление состоит из нескольких ступеней:

  1. Врач-стоматолог делает слепок челюсти спортсмена и отправляет ее для дальнейшей работы зубным техникам.
  2. По полученному слепку техники изготавливают модель, которая должна в точности соответствовать строению челюсти спортсмена-заказчика.
  3. На основе данной модели и происходит изготовка спортивной капы.

Таким образом, достигается наиболее эффективная защита с фактически идеальным соответствием строению челюсти. Но и по ценовой характеристике получение подобной капы будет заметно отличаться.

Следует заметить, что кроме кап, обеспечивающих защиту лишь одной челюсти, применяются и двойные капы, цель которых снизить риск получения травм до минимума. Но данные капы существенно затрудняют дыхание, особенно во время интенсивных тренировок. А специальные прорези, существующие в капах подобного строения, не в полной мере соответствуют задачам, поставленным перед ними.  Кроме того, в двойной капе, за счет фиксации обеих челюстей, невозможно осуществлять даже просто общение. Поэтому, ее применение уместнее во время тренировочных спаррингов и легкой нагрузке.

Чтобы спортивная капа как можно дольше выполняла свою защитную функцию, сохраняя спортсмена от таких травм, как повреждения нервов, вывихов, выбитых зубов и переломов, следует тщательно следить за состоянием капы и обеспечивать должный уход за ней.  Так, например, необходимо тщательно промывать спортивную капу в прохладной воде не только «после», но и «до» использования. При этом можно пользоваться разнообразными ополаскивателями для полости рта, обычной мыльной водой, либо зубной пастой, но после этого нужно хорошо промыть капу водой. Обычно, в комплекте с капой имеется специальных чехол, который защищает ее от внешних воздействий, а также позволяет хранить и носить капу с собой. Но в процессе использования, так или иначе, капа теряет свои первоначальные качества, она изнашивается, трескается и вызывает дискомфортные ощущения. Чтобы предотвратить это, следует своевременно приобретать новую защитную капу.

Просмотров: 5959

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.