Спарринг в каратэ

Спарринг в каратэ

Спарринг или, как его еще называют, кумитэ - это метод тренировки различных приемов лицом к лицу с реальным противником. Вначале к основным формам тренинга в каратэ относились ката и, как исключение, тесты на силу ударов ногами или руками, а также тесты на силу блоков. Кумитэ не существовало впредь до двадцатых годов предыдущего века, и только примерно в это время под руководством Гичина Фунакоши появилась система базового спарринга. Она постоянно совершенствовалась, и, как результат, превратилась в каратэ свободного стиля, практикуемый как вид спортивного единоборства.

Еще в начале существования каратэ, этот стиль использовали, обороняясь от реальных вооруженных противников, вследствие чего оно само стало опасным средством. Но, несмотря на это каратэ, не рассматривалось как вид японского военного искусства до тех пор, пока не выработали концепцию, согласно которой спортсмен концентрирует свои усилия только в момент контакта с противником. Благодаря такому характеру выполнения приемов стал возможным и сам спарринг.

Моральный кодекс японского военного искусства гласит о взаимном доверии противников. Это выражается в правилах спарринга, в котором атака любых жизненно важных точек тела строго запрещена.

С помощью спарринга у спортсмена вырабатывается чувство дистанции, автоматизм действий и необходимая реакция, умение занимать правильное положение по отношению к своему противнику. Кумитэ заставляет человека мыслить стратегически, а также способствует искусному и хладнокровному выполнению приемов.

Спарринг в карате киокушинкай

Различают два типа спарринга. В одном из них вид атаки заранее оговорен и ее развитие согласовано, а в другом заранее ничего не оговорено, то есть спарринг свободный. К первому типу относится базовый спарринг.

В базовом спарринге участники на определенном расстоянии стоят друг к другу лицом. Они по-очереди атакуют и защищаются. В данном случае тип атаки и тип защиты от нее оговорены заранее. В базовом спарринге можно также практиковать и ката.

Цель, которую должен преследовать начинающий при отработке базового спарринга, - принципиальное применение приемов. Рассмотрим стандартную процедуру базового спарринга, оппоненты должны стоять в стойке хачиджи-дачи лицом друг к другу. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы атакующий спортсмен мог нанести удар противнику, сделав один шаг. Теперь атакующий должен принять наиболее подходящее для намеченной атаки положение. Как правило, это стойка зенкуцу-дачи. Защищающийся остается в стойке хачиджи-дачи. Далее нападающий проводит атаку, оговоренную заранее, а защищающийся блокирует удар или уклоняется от противника и контратакует.

Как только защитные действия завершены, спортсмены должны возвратиться в исходное положение. При этом всегда необходимо "держать" глаза противника, потому что в дальнейшем это, бесполезное на первый взгляд, задание обострит ваше внимание при отработке приемов в свободном спарринге.

Видео как происходит спарринг в карате

Спарринг в карате киокушинкай

Можете присылать ссылки на видео спаррингов к нам, с помощью формы контактов http://www.lowkick.kz/contact, по возможности будем выкладывать бои присланные вами.

Просмотров: 8333

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.