Силовая и скоростно-силовая подготовка бойцов смешанных единоборств

Смешанные единоборства

Можно часами говорить о том, насколько важно спортсменам, занимающимся смешанными единоборствами, хорошая силовая и скоростная подготовка для быстрой и уверенной победы над противником. В данной статье речь пойдет о развитии собственно-силовых и скоростно-силовых способностей бойцов.

Сила – это способность преодолевать внешнее сопротивление за счет мышечных усилий. Она содержит в себе несколько составляющих: собственно-силовые и скоростно-силовые способности, силовую выносливость и т.д. 

Собственно силовые способности позволяют человеку преодолевать околопредельные и максимальные сопротивления с малым количеством повторений (от 1 до 3 раз). Не стоит говорить, насколько важен для бойца очень сильный удар, который способен повалить с ног даже хорошо подготовленного соперника. Да в том же партере сила решает многое. Развить такую мощность бойцу помогут всего лишь три упражнения, позаимствованные из силовых видов спорта. Это жим штанги лежа, приседания со штангой на плечах и тяга штанги с помоста. При правильном подходе значительно увеличатся силовые показатели без большого роста мышечной массы, чего боятся многие бойцы, которые не хотят переходить в более тяжелую весовую категорию.

Но при таком подходе возможна потеря скорости, что недопустимо для бойцов. Поэтому необходимо чередовать развитие собственно-силовых способностей с развитием скоростно-силовых способностей. Это возможность преодолевать внешнее сопротивление за кротчайший промежуток времени. Так же эти способности часто называют «взрывной силой». Ярким примером служат спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, толканием ядра, метанием молота и т.д. 

Упражнений для развития скоростно-силовых способностей большое множество. Вот несколько примеров: рывок и взятие на грудь штанги, выпрыгивание вверх с диском от штанги, запрыгивание на высоту, спринтерский бег с утяжелениями и без, выталкивания грифа от груди и т.д. Любой, кто присутствовал на тренировках бойцов, видел подобные упражнения. Результатом таких тренировок будут не только сильные, но и очень быстрые удары, выполняемые с легкостью броски, моментальные проходы в ноги и т.д.

В современных смешанных единоборствах сила и скорость стоят на одной ступени с выносливостью, гибкостью и техникой, поэтому необходимо уделять их развитию достаточное количество времени и сил.

Просмотров: 10289

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Аватар пользователя SeregaDus

SeregaDus

Качественные дома из блоков под ключ. , ссылка

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.