Самоконтроль в процессе тренировок

Самоконтроль в процессе тренировок

Самоконтроль - это учет и анализ  нагрузок. Благодаря самонаблюдению вы сможете оценить все недостатки и преимущества определенных упражнений. Так же самоконтроль приучает к наблюдению и оценке своего состояния. Но сразу скажем, самонаблюдение некогда не сможет заменить врачебного, поэтому хотя бы 2 раза в год рекомендуется проходить обследование у врачей.

Необходим дневник тренировок, блокнот или тетрадка, куда вы будете записывать результаты своих наблюдений. Результаты бывают объективные и субъективные. Объективные – количество сердечных сокращений, вес, рост  тела. Пульс нужно подсчитать утром, после пробуждения.

Медитация муай-тай

У опытного спортсмена, из-за тренированности частота биения сердца урезается с 65-70 до 48-56 уд/минуту. Если есть отклонения, либо отсутствует стабильность и имеются резкие скачки, то вам необходимо проконсультироваться с врачом. Контроль в процессе занятий, частота сокращений не должна превышать 180-190ударов/минуту. Вес контролировать раз в неделю, желательно утром, на голодный желудок.

Потоотделение, выделяют умеренную, значительную, и чрезмерную степень потоотделений. С ростом подготовленности организмом к нагрузкам потоотделение уменьшается. Самочувствие, сон, аппетит- это все субъективные показатели вашего состояния. Если вы чувствуете тревожнее, не свойственные вам ощущения отметьте их род, возможную причину в дневнике тренировок. От общего состояния вашего организма и зависит ваша работоспособность. Если у вас пропало желание тренироваться,   это может быть признаком перетренированности.

Самоконтроль на тренировках единоборств

Хороший сон восстанавливает работоспособность центральной нервной системы, придает бодрость и хорошее настроение. Если вас мучает бессонница, или повышенная сонливость, это не редко является признаками переутомленности. Минимальной размер сна должен быть не менее 8 часов, а поле тяжелых тренировок до 10 часов. В дневнике нужно отмечать и количество, и качество сна, (крепкий, хороший, плохое засыпание, бессонница и.т.д.) Аппетит нужно отмечать нормальным, пониженным или же повышенным  (плохой аппетит может свидетельствовать о болезненном состоянии).

Систематическое наблюдение за своим состоянием  поможет построить правильный цикл тренировок,  и ставить правильные нагрузки для организма. Удачи вам!

Просмотров: 16185

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Аватар пользователя куаныш

куаныш

Хорошая статья!!! по больше пишите такого, это очень важно знать начинающим спортсменам. такого мало кто говорит на тренировках....

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.