Боевое самбо

Боевое самбо

Боевое самбо относится к международно признанным видам спорта. Этот вид единоборств был создан в России и в современных условиях он является наиболее эффективным видом подготовки к правоохранительной или военной деятельности.

К сожалению, история создания и развития этого стиля не написана еще. Имеются сведения лишь о некоторых энтузиастах создания борьбы самбо, и известны имена некоторых россиян, при участии которых появилась Федерация боевого самбо России.

Начало поискам синтеза опыта, который накапливался в области боевых искусств различными народами, положил Иван Лебедев, русский боец.

Далее эту работу продолжили Ознобишин, Спиридонов, Солоневич, Яковлев, Короновский. Чем же была обусловлена их деятельность? Народная милиция срочно нуждалась в вооружении, а чекистов необходимо обучить приемам защиты и нападения. Эту задачу взяло на себя общество "Динамо", которое было создано в 1923 году в Москве. Руководителем секции по разработке и изучению приемов самозащиты был Спиридонов Виктор Афанасьевич. Главным достижением динамовской секции была разработка различных программ для специальных курсов самозащиты. В новой российской борьбе нашли свое применение лучшие приемы из японской системы джиу-джитсу, так как Виктор Афанасьевич был хорошо знаком с ней. Источником некоторых захватов и приемов была французская борьба, а из английского бокса было позаимствовано несколько ударов. Боевое самбо имеет исключительно широкий арсенал различных приемов, а спортивный и боевой разделы самбо очень богаты по своему составу.

Боевое самбо

Секции начали работать не только в России, но также в городах Закавказья и Украины. Инициатором этого, естественно, был Спиридонов. Кроме этого он еще выпускает и книги.

Эстафету поиска от своего учителя принял Анатолий Харлампиев, ярый поклонник этого вида борьбы. Он начал пропагандировать искусство самозащиты, развивать и демонстрировать этот стиль, участвуя в показательных выступлениях, встречах и, выступая на соревнованиях. Много известных спортсменов были воспитанниками Харлампиева, а сам он стал автором нескольких книг, которые были посвящены тактике борьбы и технике самбо.

Первые соревнования по этому виду единоборств провели в 1937 году. В 1938 году Спорткомитет СССР утвердил новую систему, которую назвали "советская борьба вольного стиля", а со следующего года начали проводиться семинары, чемпионаты по самбо и тренерские сборы.

Видео Боевое самбо - Галиев VS Леннинг

Чемпионат России по боевому самбо - Александр Емельяненко VS Федор Емельяненко

Просмотров: 8765

↓Понравился этот материал!? Поделись им с друзьями!↓

Аватар пользователя SeregaDus

SeregaDus

Компаний с таким названием до чертовой матери, наверно в любом городе есть. , на

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Если вы человек, введите то, что написано на картинке.